Ayurvéda : l’Alimentation Bien-Être en 8 Conseils
L'ayurvéda est cette ancienne sagesse hindoue qui révèle les secrets d'une alimentation équilibrée pour nourrir à la fois le corps et l'âme. Bien plus qu'une simple approche nutritionnelle, l'ayurvéda nous invite à une danse délicate et holistique avec la nourriture, façonnant ainsi un équilibre subtil pour notre être entier. C'est un voyage sensoriel, une symphonie de goûts et d'arômes, où chaque bouchée œuvre pour notre bien-être. Cet art culinaire éveille notre feu digestif et s’y adapte pour favoriser digestion et assimilation idéale des aliments. Le dosha, cette empreinte unique de notre constitution, révèle notre véritable nature, et l'alimentation ayurvédique s'adapte en conséquence. De la simplicité de manger en conscience au délice de cuisiner des aliments locaux et de saison, en passant par l'exploration des saveurs et l'art de la combinaison des ingrédients, le régime ayurvédique va bien au-delà de la simple alimentation. Il révèle le pouvoir transformateur de la cuisine, où chaque plat devient une offrande à notre bien-être et une célébration de la vie. Nous vous invitons à découvrir la magie de l’ayurvéda et son alimentation, et à embrasser 8 précieux conseils pour vous épanouir en mangeant.
Un des 4 grands piliers de l’ayurvéda : l’alimentation
Selon les principes de l’ayurvéda, médecine holistique indienne ancestrale, c’est l’ensemble du corps qui est considéré pour mener une vie équilibrée. Pour fonctionner de manière harmonieuse, le corps humain fait l’objet d’un suivi propre à chacun, dépendant de sa constitution. Il en découle un régime alimentaire, des soins et des conseils de vie personnalisés.
Pour ce faire, la médecine ayurvédique se fonde sur 4 grands principes ou piliers, autour desquels s’articulent ses préconisations :
- la nourriture, ou Ahara ;
- le sommeil, ou Nidra ;
- le chemin du divin, ou Brahmacharya ;
- le mode de vie équilibré (Achara Rasayana).
Ces 4 piliers sont les garants de notre santé physique et de notre équilibre spirituel.
En ayurvéda, l’alimentation vise à constituer le corps physique et de le maintenir en bonne santé, tout en s’adaptant aux spécificités de chacun des 3 doshas, les profils ayurvédiques. Loin de notre régime alimentaire traditionnel dans lequel les recommandations sont identiques pour tous, l’alimentation ayurvédique propose de s’adapter à vos besoins spécifiques en fonction de votre feu digestif. Elle met aussi l’accent sur les différents goûts des aliments, leur association et leur capacité à rétablir l’équilibre dans le corps.
Associé à d’autres pratiques comme le yoga, les massages ayurvédiques ou même la lithothérapie pour équilibrer ses chakras, l’ayurvéda remet le bien-être au centre de votre vie. Vous voulez ajouter les bienfaits de la lithothérapie à votre régime ayurvédique ? Retrouvez ici nos bijoux énergétiques pour chaque chakra !
Qu’est-ce qu’un régime ayurvédique ?
Les principes du régime ayurvédique
Le régime ayurvédique prône une alimentation qui permet d’équilibrer votre feu digestif ou agni en sanskrit, c’est-à-dire votre métabolisme. En effet, les nutriments ingérés lors des repas sont assimilés par votre organisme, qui doit ensuite les utiliser. L’ayurvéda estime qu’un feu digestif déséquilibré ne peut pas conduire à une absorption idéale de ces nutriments, ni à la bonne élimination des déchets. Il peut en résulter une accumulation des toxines, provoquant des troubles digestifs, des problèmes dermatologiques, mais aussi de la fatigue, un manque d’énergie… Tout ceci peut aboutir à un déséquilibre de l’humeur et jouer sur votre mental.
L’importance est également donnée aux goûts des aliments. Un repas équilibré, conçu selon les principes de l’ayurvéda, doit notamment contenir les 6 goûts, ou shad rasa :
- sucré ;
- salé ;
- acide ;
- pimenté ;
- amer ;
- astringent.
L’alimentation ayurvédique propose de vous nourrir en fonction de votre agni afin de vous maintenir en meilleure santé. Il en résulte des bienfaits immenses : l’alimentation en ayurvéda apporte généralement une perte de poids, mais aussi une meilleure santé physique, une plus grande énergie et un appétit régulé. Au niveau du mental, l’ayurvéda et son alimentation augmentent votre clarté d’esprit. Un esprit sain dans un corps sain !
Les aliments de la cuisine ayurvédique
L’ayurvéda et son alimentation n’interdisent aucun type de nourriture, mais prodiguent de bons conseils pour équilibrer votre corps et votre esprit en fonction de votre constitution de naissance (ou prakriti). La phytothérapie et les épices sont notamment au cœur du régime ayurvédique.
La température des aliments joue aussi un rôle important : on ne mange ni ne boit jamais froid, toujours tiède ou chaud pour faciliter la digestion. L’énergie chaude ou froide des produits est également considérée selon son dosha et son feu digestif, c’est-à-dire sa capacité à digérer les aliments.
On évite également les aliments transformés, pour privilégier les produits frais, de saison, locaux et de préférence bio. Les conserves et surgelés sont oubliés au profit de tout ce qui est préparé et consommé le jour même.
Enfin, le régime ayurvédique n’impose pas le végétarisme, puisqu’on peut consommer des œufs, des produits laitiers, de la viande et des œufs, mais en petite quantité. En outre, on utilise le ghee pour cuisiner, qui est du beurre clarifié.
Connaître son dosha, préalable à l’alimentation ayurvédique
Avant de savoir quelle alimentation ayurvédique est faite pour vous, il est primordial de savoir quelle est votre constitution de naissance : prakriti ou prakruti. Le prakriti est votre combinaison unique de doshas, présente dès votre naissance, et qui représente votre équilibre naturel.
Il existe en ayurvéda 3 doshas ou humeurs : Vata, Pitta et Kapha. Ce sont des énergies vitales combinées aux 5 éléments (l’air, la terre, le feu, l’eau, l’éther) qui conditionnent votre bonne santé physiologique et psychique. Chacun possède une combinaison de doshas qui lui est propre : au moins 1 dosha domine, mais il est possible d’avoir 2 doshas à parts égales dans le corps, et plus rarement 3.
Comment connaître son type ayurvédique ? Vous pouvez réaliser notre test dosha pour savoir quel est votre type dominant, ou consulter un praticien en ayurvéda. Généralement, on associe Vata, Pitta et Kapha à un ensemble de caractéristiques physiques et psychologiques. De manière très schématique :
- Vata est plutôt mince, avec des os fins et saillants, un corps énergique ;
- Pitta est de taille et poids moyen avec un corps harmonieux ;
- Kapha est plutôt robuste, avec un corps large, rond et des os solides.
Votre prakriti est immuable, mais lorsque le déséquilibre survient, on parle de vikriti ou vikruti. Il est donc essentiel de connaître votre dosha dominant et votre constitution de naissance pour contrer ce déséquilibre temporaire et trouver, selon l’ayurvéda, l’alimentation qui rétablira l’équilibre.
Connaissez-vous le Feng Shui ? Découvrez cet art qui ramène l’équilibre et libère les énergies au cœur de votre maison !
8 conseils en Ayurveda pour une alimentation équilibrée
En ayurvéda, l’alimentation est fondamentale pour l’équilibre corps-tête-esprit. Il existe quelques règles et principes simples à respecter pour commencer. Pour rappel, il est important d’avoir les 6 goûts dans ses repas au cours d’une même journée, et de rester à l’écoute de son corps pour adapter son alimentation. L’ayurvéda ne prive pas, cette médecine holistique est là pour nous faire du bien !
1. Mangez uniquement lorsque vous avez faim
Loin de nos heures habituelles de repas, l’alimentation ayurvédique nous rappelle d’écouter nos besoins et de ne manger que lorsque nous ressentons la faim. Pour être sûre de la quantité de nourriture nécessaire, l’ayurvéda préconise la règle des tiers : un tiers de solide, un tiers de liquide (eau, jus, soupes…) et un tiers de vide, pour que la digestion soit facilitée par contraction de l’estomac. Les repas sont rassasiants mais pas trop copieux.
2. Mangez et buvez chaud ou tiède
La chaleur des aliments et des boissons favorise le feu digestif et aide à la digestion. Il n’est pas recommandé de consommer des boissons fraîches ou d’aliments froids, sortant du réfrigérateur. Préférez de l’eau à température ambiante, voire chaude, ou des tisanes pour activer votre métabolisme.
3. Profitez de vos repas
Même si vos repas ne durent pas des heures, il est important de manger dans le calme, en pleine conscience et de prendre plaisir à déjeuner. Si vous êtes stressée, en colère ou que la table est lieu de tensions, vous risquez de développer des toxines lors de la digestion. Profitez d’un instant de sérénité. La beauté des plats du régime ayurvédique, qui donne faim et fait saliver, participe aussi à la production d’enzymes bénéficiant à la digestion. D’ailleurs, prendre le temps de bien mâcher permet aussi de commencer à digérer et de réguler notre appétit.
4. Dégustez votre repas le plus copieux à midi
Contrairement à ce qui est souvent mis en avant, le petit-déjeuner dans l’alimentation ayurvédique n’est pas le repas le plus important de la journée. Préférez prendre votre repas le plus copieux à midi, car c’est à ce moment que votre digestion sera la plus efficace. Veillez aussi à espacer vos différents repas de 3 à 6h, pour laisser au feu digestif le temps de faire son œuvre.
5. Mangez des aliments faciles à digérer
En ayurvéda, une alimentation équilibrée ne doit provoquer ni gaz, ni ballonnements ou lourdeurs, ni nausées, ni remontées acides, ni problèmes de selle ou d’haleine. Vous devez donc être attentif à de tels symptômes, de même que la fatigue ou le manque d’énergie et éloigner l’aliment incriminé de vos repas.
De même, essayez de ne pas avoir de restes. Le cas échéant, mangez-les dans les 24h au plus, ne les conservez pas au réfrigérateur et ne les combinez pas avec des aliments frais, pour ne pas troubler votre digestion.
6. Variez vos menus et les aliments consommés
L’alimentation en ayurvéda n’aime pas la routine. Les habitudes alimentaires sont donc à éviter : on varie les repas au cours d’une même journée, et on change aussi régulièrement de petit-déjeuner.
7. Évitez certaines combinaisons alimentaires en Ayurvéda :
Plusieurs associations sont à éviter dans un régime ayurvédique :
- la viande et les laitages ne se combinent pas avec les céréales, les légumineuses, le melon, les cerises et la banane ;
- les fruits crus ne s’associent pas avec les céréales, les laitages ni d’autres aliments. En règle générale, on les consomme hors des repas ou 30 minutes avant pour éviter toute fermentation.
8. Rétablissez l’équilibre selon les doshas
Votre constitution de naissance, ou prakriti, correspond à un dosha, le plus souvent. Si vous souffrez temporairement d’un déséquilibre, c’est qu’un autre dosha a pris le dessus dans votre organisme. Pour rétablir l’équilibre, veillez à manger de la nourriture dont les caractéristiques sont à l’opposé de cet autre dosha. Voici quelques caractéristiques des doshas à relier aux aliments :
- Vata : sec, rugueux, léger, froid, astringent ;
- Pitta : chaud, liquide, huileux, léger, piquant, aigre ;
- Kapha : lourd, sucré, salé, frais, gras / humide, doux, collant.
Forte de ces conseils en ayurvéda, votre alimentation va progressivement œuvrer pour ramener le bien-être au centre de votre vie. Pour compléter les effets bienfaisants du régime ayurvédique, la lithothérapie, autre thérapie holistique, est un excellent compagnon énergétique. Vous pouvez trouver, parmi les innombrables et incroyables propriétés des pierres naturelles, celles qui peuvent vous aider à reprendre votre pouvoir personnel. C’est la raison d’être de nos bijoux énergétiques et inspirés. Découvrez notre dernière collection, laissez-vous guider par votre intuition et choisissez celui qui vous appelle !
Article rédigé par Virginie Phily ♥︎